ПН - ПТ: с 10:00 до 19:00. СБ - ВС: по записи
Мы сейчас online! Задайте свой вопрос!
Верховный суд Республики Крым признал незаконным решение Пенсионного фонда, включив нерабочие (праздничные) дни в досрочный страховой стаж
image

Юристы практики по пенсионным делам создали еще один прецедент в Республике Крым, который получил огласку в кабинетах Пенсионного фонда. Ранее, вопрос о не включении в досрочный страховой стаж периодов нерабочих (праздничных) дней стоял однозначно. Означает ли это, что с момента начала формирования положительной судебной практики по данному вопросу Пенсионный фонд  изменит свое решение при проведении последующих проверках в отношении обратившихся к ним гражданам?

От 15 августа 2022 года Верховный суд Республики Крым рассмотрел апелляционную жалобу Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Республики Крым (далее – ПФР) на решение Центрального районного суда г. Симферополя о признании отказа заявителю в назначении пенсии незаконным, определив оставить данное решение без изменения.

Заявитель обратился за услугой в обжаловании отказа ПФР в назначении досрочной страховой пенсии по старости по причине не включения периодов нерабочих (праздничных) дней, установленных Законом Республики Крым «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» от 29.12.2014 № 55-ЗРК/2014.

В качестве обоснования своей правовой позиции ПФР ссылался на отсутствие данных указаний в Постановлении Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Правила).

Пунктом 4 Правил предусмотрено, что в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Тот факт, что в Правилах нет прямого указания на возможность включения в специальный стаж периодов региональных нерабочих праздничных дней, не является основанием для исключения указанных дней из стажа. На практике нерабочие праздничные дни, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, по умолчанию включаются в стаж работы, дающей право на назначение досрочной пенсии.

Отказ ПФР также содержал сведения о невозможности назначения пенсии заявителю по причине недостижения срока наступления права на ее получение. Однако, суды обеих инстанций верно установили, что на момент подачи заявления о назначении пенсии у истца право наступило, несмотря на отложенный срок ее получения.

Определением Верховного суда Республики Крым решение суда первой инстанции оставлено в силе, требование о назначении досрочной страховой пенсии по старости будет назначено с момента обращения с заявлением в ПФР.

Таким образом, фундамент во внесение изменений в нормативную базу пенсионного законодательства заложен. Нерабочие (праздничные) дни подлежат обязательному включению в досрочный страховой стаж в соответствии с Законом Республики Крым «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» от 29.12.2014 № 55-ЗРК/2014.

Другие статьи
смотреть все новости

25

сен

25

сен

21

авг
image
Получите бесплатную консультацию
по вашей ситуации
От юриста с 8 летним стажем, который:
01
Свяжется с вами в течение 20 минут
и подробно разберет ситуацию
02
Расскажет о перспективах вашего дела и
возможных рисках
03
Предоставит подробные варианты
решения вашей проблемы